Donnerstag, 18. Oktober 2012

Tirol: Berühmte Tiroler in aller Welt


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Dieter Buck + Marlies Buck

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Tirol als Botschafter der Vielseitigkeit

 
 
Weltweit sind Tiroler Persönlichkeiten im Tourismus, in der Kunst und in der Wirtschaft erfolgreich unterwegs. Sie bringen ein Stück Tirol in die entlegensten Winkel der Erde.

Tirol: Tiroler in Russland

Den Zillertaler Top-Manager Paul Richter hat es nach Moskau verschlagen. Er ist „SalesDirector“ der größten Elektro-Handelskette Russlands – MVIDEO. Er verantwortet hier die Verkaufsförderung in 260 Geschäften und damit einen Umsatz von rund drei Milliarden Euro pro Jahr. 60 Millionen Russen kaufen jährlich bei MVIDEO ein.




Den Zillertaler Top-Manager Paul Richter hat es
nach Moskau verschlagen.

Neugierig sein und viele Fragen stellen, das ist eines von Richters Erfolgsgeheimnissen. „Zudem habe ich mich immer auf die Kultur Russlands eingelassen, auch wenn sie für mich seltsam war. Ich habe in einem halben Jahr Russisch gelernt und bin jeden Tag konsequent Vorbild für mein Team“. Wichtig ist für Richter, dass er regelmäßig zurück nach Tirol kommt, um hier Kraft zu tanken. „Dann genieße ich die Ruhe und die Energie der Berge“, meint der gebürtige Zillertaler.

Tirol: Tiroler Köche sind Weltenbummler

Gerade der hohe Ausbildungsgrad im Tiroler Tourismus ermöglicht vielen Tirolern und Tirolerinnen Karrieren im Ausland. Wer sich in der heutigen Berufswelt als Koch einen Namen machen will, der muss auch ins Ausland, um neue Erfahrungen zu sammeln. Einer dieser Weltenbummler ist Martin Aigner aus dem Tiroler Brixental. „Die Grundlage für meine Reise durch die Küchen dieser Welt war sicherlich meine Ausbildung an der Gastgewerbeschule Zell am Ziller“, erzählt der 37-jährige Tiroler, der gerade auf dem Sprung nach Neuseeland ist, um dort im Haubenrestaurant „Hans Herzog Estate“ eine Führungsposition einzunehmen. „Ich serviere zum Beispiel zu Lammgerichten sehr gerne einen kleinen Zillertaler Krapfen oder überrasche auch gerne einmal mit einem Kaspress-Knödel in der Bouillon die Gaumen dieser Welt,“ erzählt der Brixentaler.
 
 
Weltenbummler Martin Aigner stammt aus dem Tiroler Brixental.


Als eine der größten Stärken der Tiroler in den weltweiten Küchen bezeichnet der Tiroler Claudio Hotter Ausdauer und Willensstärke. „Wenn du dich für den Beruf des Kochs entscheidest, dann darf dir ein 14-Stunden-Tag nichts ausmachen“, erzählt Hotter. Und er weiß, wovon er spricht. Hotter ist „Executive Chef“ in den Küchen des „Grand Velas Rivera Nayarit“ in Mexiko, einem Luxusressort in Puerto Vallarta, das bereits mit dem Titel „Bestes Luxushotel der Welt“ ausgezeichnet wurde. Auch Claudio Hotter sieht es im fernen Mexiko gerne, wenn seine Gäste immer wieder mit Tiroler Spezialitäten verwöhnt werden. „Besonders die Österreichischen und Tiroler Nachspeisen haben es meinem internationalen Klientel angetan“, verrät der Tiroler. Und so stehen in einem der besten Luxushotels der Welt Kaiserschmarren und Co. auf dem Speiseplan.
 
 
Claudio Hotter ist „Executive Chef“ in den Küchen
des „Grand Velas Rivera Nayarit“ in Mexiko.
Tirol: Jazz made in Tirol

Tiroler Köche sind Weltenbummler

Vielseitigkeit – das ist eine der Stärken Tirols. Das beweisen gerade Tirols Kulturschaffende. Wer aber an Tiroler Kunst denkt, denkt nicht zwangsläufig an Jazz. Dass ein Tiroler in der internationalen Jazz-Szene einen ausgezeichneten Ruf erlangen kann, beweist der Schwazer Jazz-Trompeter Franz Hackl, der seit mehr als einem Jahrzehnt in New York City lebt. „Die Stadt hat mich schon immer fasziniert, die Entscheidung hier zu leben hat aber natürlich auch damit zu tun, dass die Jazz-Szene in den USA einfach ihr Zentrum hat“, erklärt Hackl seine Motive. Seine Verbindung zu Tirol ist nach wie vor intensiv. „Natürlich bringe ich viele Tiroler Einflüsse mit nach New York. Viel faszinierender ist für mich aber, dass es mir mit dem Outreach-Festival in Schwaz gelungen ist, viele Jazz-Größen nach Tirol zu bringen“, erzählt Hackl. „Die kommen nicht nur wegen des Festivals, sondern stehen meist staunend vor der Tiroler Bergwelt und empfinden diesen Ausflug nach Tirol mehr als Urlaub denn als Arbeit.“

Dass ein Tiroler in der internationalen Jazz-Szene
einen ausgezeichneten Ruf erlangen kann, beweist
der Schwazer Franz Hackl.
 

Tirol ist durch kreative Menschen in vielen Ländern dieser Welt vertreten. Die Tiroler Berge verlieren sie dabei nie ganz aus den Augen. Und vielmehr noch: Sie bringen Tiroler Kultur, Kulinarik und Kreativität in die entlegensten Winkel der Erde. Mit großem Erfolg.

Eingestellt von Dieter Buck

Fotos: Richter, Hackl, Aigner, Grand Velas Rivera Nayarit

 

 

 

 

 

 
 

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